Ваши вопросы Обратная связь  

    Главная     О Компании     Контакты     On-Line Заказы     Отзывы
Товары для женщин после мастэктомии Компрессионный трикотаж
   
   
Парики Головные уборы
   
   
Актив бельё для спорта Средства по уходу за стомой
   
   
Средства по уходу за ранами Средства по уходу за больными с недержанием
   
   
   
   
 
 
  Полезная информация

ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИ ПРАВА?

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

Сколько стоит бюстгальтер?

Лимфатический отек руки после мастэктомии

Питание пациентов с кишечной стомой

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний

Питание после хирургического лечения

Диета при химиотерапии

Диета при лучевой терапии

Полезная информация
 

Диета при химиотерапии

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления.

Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами.

Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.
Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функцииследует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

-- д.м.н. Л. Платинский (по материалам журнала "Вместе против рака")

ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИ ПРАВА?

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

Сколько стоит бюстгальтер?

Лимфатический отек руки после мастэктомии

Питание пациентов с кишечной стомой

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний

Питание после хирургического лечения

Диета при химиотерапии

Диета при лучевой терапии