Ваши вопросы Обратная связь  

    Главная     О Компании     Контакты     On-Line Заказы     Отзывы
Товары для женщин после мастэктомии Компрессионный трикотаж
   
   
Парики Головные уборы
   
   
Актив бельё для спорта Средства по уходу за стомой
   
   
Средства по уходу за ранами Средства по уходу за больными с недержанием
   
   
   
   
 
 
  Полезная информация

ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИ ПРАВА?

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

Сколько стоит бюстгальтер?

Лимфатический отек руки после мастэктомии

Питание пациентов с кишечной стомой

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний

Питание после хирургического лечения

Диета при химиотерапии

Диета при лучевой терапии

Полезная информация
 

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований у женщин. Среди причин возникновения опухоли выделяют прежде всего генетический фактор, неблагоприятную экологию, патологические изменения тканей молочной железы (каждая пятая женщина подвержена мастопатии).

Статистические данные свидетельствуют, что в 2003 году рак молочной железы выявлен в 38,7 случая на 100 000 населения, у женщин до 30 лет – 28,5. При этом показатель смертности составляет 17,4 на 100 000 населения. Число женщин, у которых диагностирован рак данной локализации, растет каждый год, примерно на 0,5 – 1,0%.

Большинство пациенток и умерших от этого заболевания составляют женщины работоспособного возраста. Пик заболеваемости приходится на 45–60 лет. При этом следует отметить, что у жительниц больших городов рак молочной железы диагностируют в 3 раза чаще, чем в сельской местности, а 76% пациенток выявили опухоль самостоятельно.

Лечение данного заболевания зависит от места локализации опухоли, стадии заболевания и метастазирования. Следует отметить, что поражение правой и левой молочных желез почти одинаково, двусторонний рак наблюдается в 3–5 % случаев. По мнению специалистов-онкологов, рак именно молочной железы является самым благоприятным для лечения. 5–7 лет ремиссии заболевания считаются выздоровлением (около 35% пациенток). Женщины могут вернуться к привычному для них образу жизни, продолжать работать. Известны случаи, когда такие пациентки даже рожали детей.

Наиболее частым решением такой проблемы является операция по удалению опухоли и тканей молочной железы (мастэктомия) и дальнейшая комплексная терапия, сложная и дорогостоящая. На ранних стадиях заболевания возможна органосохраняющая операция – секторальная резекция молочной железы, но пока процент таких случаев невелик.

Прооперированным женщинам необходимы курсы физической и психологической реабилитации. Далеко не последнюю роль в этом случае играет обеспечение их внешними протзами молочной железы (экзопротезами), соответствующими бюстгальтерами и другими реабилитационными товарами.

Использование специального белья после операции начинается не сразу, а через некоторое время по рекомендации врачей. Это связано с показателями самочувствия и заживления ран на теле женщины, чаще всего через 4–10 недель.

После мастэктомии на теле появляются так называемые проблемные зоны. К ним относятся область послеоперационного рубца, подгрудный обхват, плечи и зона ниже подмышечной впадины с пораженной стороны.

Воздействие на вышеуказанные зоны может привести не только к дискомфортным ощущениям, но и стать причиной послеоперационных осложнений, а также раздражения и ранения кожи в области контакта с бюстгальтером.

Зоны послеоперационного рубца и ниже подмышечной впадины с пораженной стороны наиболее чувствительны к механическим раздражителям (воздействию швов, каркасов и т.п.). Плечи и подгрудный обхват являются опорными зонами бюстгальтера. Именно в этих местах концентрируется наибольшее давление и когда оно становится слишком высоким, проявляется так называемый синдром сдавливания. В результате давления на опорные зоны нарушается лимфо- и кровообращение, усложняются дыхательные движения и движения плечевого пояса. Нарушение циркуляции лимфы у пациентки, перенесшей мастэктомию, может стать причиной отека руки с пораженной стороны – лимфедемы (лимфостаза). Конечность может увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очагом инфекций, что крайне нежелательно.

В таких условиях женщине необходимо практичное белье, которое позволит скрыть физический недостаток и избежать послеоперационных осложнений. Кроме этого, оно должно быть эстетичным, удобным и доступным по цене.

Большое внимание следует уделять удобству и безопасности конструкции бюстгальтера, а также методам обработки швов. Утолщения пакета обрабатываемых материалов, элементы, сдавливающие отдельные участки тела, могут вызвать серьезные последствия даже у здоровой женщины.

Конструкция чашки тоже может стать фактором заболеваний молочной железы. Известно, что изделия, производимые приблизительно в 1950–70-е годы и до 80-х годов (на некоторых фабриках) дали существенный толчок заболеваемости раком молочной железы. У таких бюстгальтеров в виде жилета, сдавливающего грудную клетку, на месте молочных желез размещались чашки из четырех деталей в форме одинаковых лепестков. Круглые отверстия для втачивания чашек были очень узкими и нарушали обмен веществ в железах.

Изделия с большим количеством каркасных элементов, из синтетических материалов сомнительного качества, с поролоном не дают коже дышать и также негативно влияют на молочные железы. Их преимуществом является низкая цена.

Ни для кого не секрет, что молочные железы имеют разную форму и для каждой из них существуют предпочтительные конструкции бюстгальтеров. Если проанализировать научные разработки в сфере конструирования, то можно найти классификации форм молочных желез по различным параметрам. Одними авторами предлагается классификация по профилю (4 формы), другими – по соотношению площади и высоты молочной железы, кривизне ее поверхности и высоте сосковой точки (12 форм). Также выделяются пять функционально–назначенных элементов:

- бретель (основная нагрузка);

- верхняя часть чашки (декоративная);

- нижняя часть чашки (формирующая);

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера (поддерживающая);

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера (поддерживающая).

Для специальных бюстгальтеров такое описание является неполным, так как не отображает важных элементов в его структуре. Также типичные элементы приведенной выше структуры имеют свои особенности в реабилитационных изделиях:

- бретель – должна быть широкой в плечевой зоне и иметь мягкую подкладку с внутренней стороны, несет основную нагрузку;

- верхняя часть чашки – поддерживает зону декольте, помогает зафиксировать протез, препятствует открытию послеоперационной зоны во время наклона туловища;

- нижняя часть чашки – формирующая;

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая;

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая (должна быть шире, чем у типового бюстгальтера);

- карман для протеза – поддерживает экзопротез с внутренней стороны чашки бюстгальтера, препятствует контакту с послеоперационной зоной тела женщины.

Технология изготовления специальных бюстгальтеров должна обеспечить надежность соединения деталей и безопасность внутреннего пространства (последнее не всегда удается).

Статистических данных по заболеваемости раком молочной железы у женщин с определенными формами груди пока не найдено, но на рынке экзопротезов в основном пока доступны три основные формы: каплевидная симметричная, дельтовидная симметричная и дельтовидная асимметричная. Приобрести товары для реабилитации можно в протезных мастерских и через Интернет. Также действуют специальные программы по обеспечению женщин протезами и бюстгальтерами после мастэктомии.

Так как информация о заболевании и реабилитации носит весьма закрытый характер, то и на соответствующих изделиях внимание не заостряется. Ведущие производители такого белья выпускают изделия, которые сложно отличить от обычных бюстгальтеров невооруженным глазом.

Такие бюстгальтеры имеют удобный карман для протеза, широкие бретели с различными вставками из ортопедических материалов и поддерживающие детали, которые перераспределяют давление на тело. Другие фиксирующие элементы тоже расширены, а через проблемные зоны проходит наименьшее количество швов. Также в конструкции этих изделий предусмотрены детали, позволяющие женщине скрыть отсутствие молочной железы.

В зарубежных клиниках к проблеме реабилитации женщин после подобной операции более серьезный подход. Предлагаются компрессионные майки, которые предупреждают развитие пустот и нормализуют кровообращение в послеоперационной зоне, ускоряют процесс заживления ран. Разработаны экзопротезы после секторальной резекции для типичных зон, требующих компенсации. Доступны и различные аксессуары (подкладки под бретели, ареолы сосков, облегченные протезы с адезивами для желающих носить открытые наряды и т. п.).

В Киевском национальном университете технологий и дизайна проводится разработка и усовершенствование бюстгальтеров для женщин, перенесших мастэктомию. Мы запатентовали компенсирующий дефекты бюстгальтер (патент UA 51173), конструкцией которого предусмотрена поддержка собственной молочной железы и протеза соответствующего веса на одном уровне. На разработанное изделие получены позитивная рецензия Киевской городской онкологической больницы и хорошие отзывы потребителей.

Результаты проведенного нами экспертного опроса показывают, что потребителей данного ассортимента волнуют различные недостатки специальных бюстгальтеров: узкие фиксирующие элементы, некачественная фурнитура, быстрая потеря формы и внешнего вида изделия, несовершенство конструкции и эстетичность моделей. Также следует учесть длительность использования изделия в течение суток (от 6 до 10 и более часов). Очень важно обратить внимание на особенности начального и более позднего периодов реабилитации пациентки.

Для разработки бюстгальтеров специального назначения были выделены следующие основные требования потребителей:

- конструкция бюстгальтера должна позволить надежно зафиксировать протез на теле (карман в области чашки);

- применяемые материалы должны быть гипоаллергенными;

- отсутствие каркасных элементов;

- наличие модельных особенностей, учитывающих психофизиологическое состояние прооперированной женщины (перемещение швов из зоны операции, вставка в области декольте для поддержки бюстгальтера при наклоне туловища, широкие фиксирующие элементы);

- надежность и эстетичность изделия.

ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИ ПРАВА?

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

Сколько стоит бюстгальтер?

Лимфатический отек руки после мастэктомии

Питание пациентов с кишечной стомой

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний

Питание после хирургического лечения

Диета при химиотерапии

Диета при лучевой терапии